Réparer les infos incohérentes lors de la publication sur Facebook

Le problème

Il peut arriver que vous publiez une page sur Facebook et que les données que Facebook affiche sur la base de la publication de cette page ne soient pas celles que vous avez définies dans les paramètres de la page.

La raison

Chaque fois qu'une URL est rentrée dans Facebook, Facebook collecte les informations sur la page en question et les met en cache, en d'autres termes, Facebook les stocke sur ses serveurs.

L'objectif est de pouvoir recharger le plus vite possible ces informations la prochaine fois que cette URL réapparaît dans son système, sans avoir besoin que ses serveur fassent une nouvelle interrogation à chaque fois.

Le problème est que même lorsque vous changez les informations entre temps, Facebook ne le sait pas immédiatement et continue donc d'afficher les informations préalablement stockées. Ce qui conduit à une incohérence entre les informations que vous avez définies et celles qui apparaissent.

Comment le réparer ?

Pour le réparer, Facebook a prévu un outil permettant d'actualiser les informations qui sont stockées en cache sur ses serveurs.

https://developers.facebook.com/tools/debug/

Comment ça marche ?

Il suffit donc d'y aller pour dire à Facebook que vous avez fait une mise à jour sur la page et qu'il veuille bien les prendre en compte.

Exemple

Voici une page que nous souhaitons soumettre à Facebook :

Pour voir les informations associées à cette page et prises en compte par les indexeurs (Facebook, mais aussi Google, Yahoo et autres) sur n'importe quelle page web,

• faites un clic droit
  • cliquez sur "Affichez le code source"
  • cherchez les balises "title" (titre de la page) et "description"

Voici donc les informations associées à la page ci-dessus :

Avant :

Voici ce que Facebook affiche sur ses serveurs sur une page donnée

Voici ce que Facebook affichera :

Comme on peut le voir, ces informations datent d'il y a 10 heures, par rapport au moment où nous interrogeons les serveurs de Facebook.

Pourtant, nous avons changé les informations entre temps...

Après :

En cliquant sur "Fetch new scrape information now", nous demandons à Facebook d'indexer notre URL à nouveau immédiatement.

Voici le résultat.

Voici le nouveau résultat

Au fait, voici l'URL où vous faites cette manip sur Facebook:

https://developers.facebook.com/tools/debug/

Bon succès !